当前所在:首页 >> 人民监督 >> 贵州省威宁县么站镇召开2019年脱贫攻坚工作总结暨“三查三比”推进会

贵州省威宁县么站镇召开2019年脱贫攻坚工作总结暨“三查三比”推进会

时间:2020-01-07 18:23:48 来源:中国法治 作者:佚名 []

  本网讯 1月1日,贵州省么站镇召开2019年脱贫攻坚工作总结暨三查三比推进会,总结2019年度脱贫攻坚工作,表彰先进,确保2020年贫困人口全脱贫、所有村全出列,确保决胜脱贫攻坚,确保为实现全面建成小康社会奠定坚实基础。

图为授旗现场

  会上通报了该镇2019年度综合工作考核成绩和12月份脱贫攻坚三查三比考核成绩,向96户荣获一、二、三等奖的卫生文明户颁发了奖牌和奖品;向荣获年度综合考核成绩为一、二、三名的村(居)颁发了奖牌;向荣获12月份三查三比考核成绩为一、二、三等奖的村(居)颁发奖牌和奖励资金(作为村级工作经费);向12月份三查三比考核成绩为第一名的大山村授旗,号召其余各村(居)以年度工作考核排名为第一、二、三的平原、大山、大树等三个村(居)为榜样,扎实抓好脱贫攻坚各项工作。荣获年度考核一等奖的平原社区工作组组长、党支部书记作了经验交流发言,荣获12月三查三比考核成绩第一名的大山村工作组组长、党支部书记作了经验交流发言,同时在12月份三查三比考核成绩排名倒数第一的汤朗村工作组组长、党支部书记作了表态发言。镇党委有关负责人对脱贫攻坚作风督查情况进行通报并提纪律要求,对全镇环境卫生整治工作和脱贫攻坚工作作了安排部署。

  会议强调,刚刚过去的2019年,是么站镇全面打响脱贫攻坚战的重要一年,在2020年的工作中,该镇始终坚持以脱贫攻坚工作总揽经济社会发展全局,把打赢脱贫攻坚战作为首要政治任务和第一民生工程,万众一心,合力攻坚,稳步推进脱贫攻坚各项工作,圆满完成了脱贫攻坚工作目标任务。

  一是抓基层强堡垒,强基固本促党建。一是完善村级阵地建设。投入80余万元在全镇16个村(社区)办公阵地建设浴室、公厕、厨房、旗台,并为各村(社区)配备沙发、抽油烟机等生活用具,为每村(社区)按月及时划拨2000元生活费,切实夯实了村级阵地基础。二是选优配强村党支部书记,从镇直单位选派13名干部到村任党支部书记,有效强化了支部组织力。三是落实好党员队伍管理,发展党员21名,收缴党费4.7万余元。四是优化基层党组织建设,设置党支部22个,党小组38个,同时创新三查三比管理模式,进一步激发干部工作动力。完成2个软弱涣散党组织的整顿提升并通过验收。五是积极推广党支部+合作社+能人+农户的产业发展模式,建立村社一体合作社16个,各村(居)集体经济达2-5万元,建立党建示范点2个。

  二是抓品牌强服务,示范带动促脱贫。一是依托龙头企业、专业合作社、村支部引领等带领群众抱团发展,打造苹果、花椒、李子等产业示范点7100余亩,建成平原社区、联合村、水塘村、香厂村四个村(社区)三白蔬菜产业基地2239.4亩,引进龙头企业种植蔬菜3000亩,积极带动产业发展、贫困户就业增收。二是围绕一任务两要点三清单,切实压实镇干部及两委一队三个人的责任,实行包村、驻村、包组、联户制度,对全镇113名驻村帮扶干部按照1+N的模式包组联户到16个村(居)102个村民组,实现驻村干部由驻村向住村到助村的转变。三是以五制五化为抓手,以周旬月季年五部曲为主线的党建品牌,示范带动促脱贫,即坚持周管理制度,工作记实清单化;坚持旬例会制度,工作安排常态化;坚持月行动制度,工作落实精细化;坚持季督查制度,评价干部过程化;坚持年考核制度,年度考核量分化。

  三是抓保障强民生,予民福祉促稳定。一是进一步推进3+1保障全覆盖。在教育保障上,严格推进控辍保学,对不具备复学条件的辍学生进行送教上门,实现无一名贫困户家庭义务教育阶段辍学学生;在医疗保障上,实现三个全覆盖,全镇16个村(居)标准化村卫生室全覆盖,建档立卡贫困户参合全覆盖,建档立卡贫困户家庭医生签约全覆盖;在住房保障上,紧盯农村危房清零这一目标,实施系统内危房改造519户,实施系统外危房改造107户,实施建档立卡贫困户安全住房透风漏雨整治和提升形象工程204户,均全面竣工入住;在安全饮水上,投资262万元实施饮水安全工程11个,投资31万元整改2015年、2016年饮水安全工程25个,落实全镇1100个水窖水质净化,解决水质不达标问题。二是进一步夯实农村基础设施建设,完成全镇171公里组组通公路,投入313万元扶贫资金实施贫困户三化工程,覆盖贫困户670户;投资1000余万实施农网升级改造工程,实现了提压增负荷;投入35万元在大树、新元等村(社区)安装路灯144盏,实现农村人居环境提质升华;投资20万元在么站镇集镇街道两旁栽种行道树,大幅改善了集镇环境面貌。(作者单位:贵州省威宁县么站镇人民政府)

分享到:
[关闭][返回顶部]
X