当前所在:首页 >> 举报投诉 >> 要有股“找茬儿”精神

要有股“找茬儿”精神

时间:2019-10-31 14:35:44 来源:法制网 作者:佚名 []

  张景林

  据媒体报道,“最美奋斗者”荣誉称号获得者——中国铁路郑州局集团有限公司洛阳机务段首席技师,洛阳机务段宝丰检修车间内燃机车钳工李向前,有着一股“找茬儿”精神,从问题里琢磨、在过程中积累,练就了内燃机车检修“望闻问切”的绝活,被誉为“铁路工匠”。

  无论是干事创业还是攻坚克难,我们不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。练就敢担事的铁肩膀,干成事的真本领,就需要有股“找茬儿”精神,常“跟自己过不去”,经常找找自身能力素质与工作岗位和形势任务适不适应、工作质量过不过硬、干事创业精神强不强等方面存在的问题,勤于琢磨问题,补齐能力短板,才能不断实现自我超越。

  勤向能力素质“找茬儿”,练就干成事的“金刚钻”。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟”,有的同志面对急难险重任务之所以不敢“出头”、不愿冲在前面,是因为“手里没有几把刷子”,担不起事、干不成事。面对新知识、新领域,如果畏首畏尾、怕苦怕难,不去主动学习、掌握新本领,及时为自己“升级扩容”,就会陷入“盲人骑瞎马,夜半临深池”的境地。为了掌握新知识,“最美奋斗者”马凤山出国考察前自学外语,出国后记下了厚厚的一本笔记,为轰6的研制作出了突出贡献,这就是著名的“马凤山笔记”。

  勤向工作质量“找茬儿”,把每一件事都当成“工艺品”精雕细刻、精益求精。“全国劳动模范”许振超以“干就干一流,争就争第一”的精神,练就了“一钩准”“一钩净”“无声响操作”等绝活,带领团队先后8次刷新集装箱装卸世界纪录,创造享誉全球的“振超效率”。对待工作要有“鸡蛋里挑骨头”的精神,不能有“差不多”“过得去”的浅尝辄止,要坚持细致、精致、极致,要做就要做好。我们每个人都是祖国的建设者,如果坚持把每一件事做好,涓滴入海汇聚磅礴伟力,定能助力“中国号”巨轮乘风破浪、扬帆远航。

  勤向干事创业精神“找茬儿”,时刻保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态。泰山半腰有一段平路叫“快活三里”,一些人爬累了,喜欢在此歇脚。然而,挑山工一般不在此久留,因为休息时间长了,腿就会“发懒”,再上“十八盘”就更困难了。只有时刻鞭策自己,不停步、不歇脚,时刻保持向上攀登的精气神,过了一山再登一峰,才能登上最高峰;只有经常“解剖”自己,克服自满情绪,时刻保持奋斗的姿势,多接“烫手山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,在艰难困苦中涵养事不避难的定力、锤炼知难而进的能力,才能把蓝图变成现实。

  

分享到:
[关闭][返回顶部]
X